Mel Brown -- Chicken Fat


Impulse / Verve By Request
Klang 1-2 Pressung 1-2
180 g
ArtikelNr: 4599160
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Gleich ins Auge fällt das auf den ersten Blick etwas befremdlich wirkende Cover-Design. Ein Foto, das nur ungefähr ein Fünftel der Fläche belegt (der Rest ist schwarz und nur geziert vom Titel) zeigt den Musiker Mel Brown vor einem Einkaufswagen am Eingang eines Geschäftes (Bucket O Chittlins / vermutlich ein Ketchup-Fachhandel) stehen. Insgesamt hat das aber auch seine eigene nahbare Ästhetik. Weiterhin fällt der Hype-Sticker ins Auge auf dem Folgendes geschrieben steht: „180 G Audiophile Quality Vinyl / Manufactured at Third Man Pressing in Detroit, Michigan / Verve By Request“. Da ist dann die akustische Messlatte hoch angesetzt. Man darf also gespannt sein wie das 1967er Debüt-Album von Brown „Chicken Fat“ klingt. Erschienen ist es ursprünglich auf dem Impulse!-Label. Und dieses 9-Track Blues-Album macht richtig Spaß. Aufgenommen wurde die Scheibe von Eddie Brackett am 31. Mai und 1. Juni 1967 in Hollywood, Kalifornien, USA. Und das hat er richtig gut gemacht. An der Seite des Blues-E-Gitarristen standen damals noch Herb Ellis (E-Gitarre, 12-String-Guitar), Paul Humphrey (Schlagzeug), Ronald Brown (E-Bass), Arthur Wright (E-Gitarre) und Gerald Wiggins (Orgel). Den Auftakt macht der Titelsong. Er kommt mit der nötigen Schwere, die den wahren Blues ausmacht. Klasse, mit welcher Kongenialität hier E-Gitarre und Orgel zueinander stehen. Bei „Greasy Spion“ geht es nach drei schnellen Trommelwirbeln gleich voll zur Sache. Erstaunlich ist der mega-transparente Sound. Klasse auch, wie strukturiert-definiert und satt-drückend der Bass aus den Boxen schiebt. Die Gitarrensoli sind absolut outstanding. Der cleare Sound macht das Spiel megapräsent. Die super sauber und wirklich stark klingende Scheibe kommt im wertigen Kartonklappcover. Schade nur, dass man an der gefütterten Innenhülle gespart hat. bj